Роль биологически активных пищевых добавок в питании:

Что Вы думаете о добавках – витаминах и минералах, биологически активных продуктах – как добавках к нашему питанию?

Если Вы хотите отвоевать для себя двадцать статистических лет жизни, не поступайте в медицинские ВУЗы.
Есть две основные вещи, которые Вы должны сделать, чтобы попасть в число долгожителей. Если Вы действительно хотите дожить до 100—140 лет —   запомните важнейшее:

  • Избегайте не нужных опасностей, не “наступайте на мины” межличностных отношений. Но если Вы пьёте, играете в азартные игры, курите, ведёте не здоровый стиль жизни, зря рискуете, выбегаете на скоростную дорогу в часы пик, вряд ли доживете до 120. Это звучит забавно, но Вы не представляете – тысячи людей в год умирают из-за подобных глупостей.
  • И я хочу, чтобы Вы подумали об этом и там, где это возможно, Вы должны защитить и обезопасить себя создав свою культуру сохранения своего здоровья.

    «Роль биологически активных пищевых добавок в питании: Что Вы думаете о добавках: витаминах и минералах, биологически активных продуктах –  как добавках к нашему питанию?». 

  • Иными словами, если у Вас есть возможность предотвратить болезнь, особенно неизлечимую, Вы должны этой возможностью обязательно воспользоваться.
  • Во-вторых, Вы должны делать только то, что приносит пользу.   Что Вы думаете о витаминах? Вам необходимо 90 добавок к пище: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и содержащих их белков и три основные жирные кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом
  • Сегодня об этом пишут в газетах, говорят по радио и телевидению, все об этом знают, т.к. интересуются здоровьем, долголетием и биологически активными добавками к пище, и врачи с нами говорят постоянно об этом. Но не потому, что их к этому принуждает медицинская профессия. Что вы думаете о добавках
  • Множество статей в различных печатных и интернет изданиях посвящены тематике –

    Роль биологически активных пищевых добавок в питании – 

  •  Это всеобъемлющая тема, и в ней говорится, что витамины, минералы, биологически активные добавки способны побороть рак, сердечно-сосудистые заболевания и разрушительные действия старенияЧто Вы думаете о витаминах.
  • А Вы задаетесь данным  вопросом? Изучаете его?
  • Не зная данной тематики и слепо следуя в фарватере современной медицины – Вы инвестируете в благосостояние и улучшение жизни докторов медицины. И только!!! Попробую Вас немного образовать в данной теме:Что Вы думаете о добавкахЧто П

И так – Роль биологически активных добавок в питании человека,
Понятия:

  • биологически активные добавки в питании
  • нутрицевтики
    вошлив современную медицину и в нашу повседневную жизнь с начала 60-х годов прошлого столетия.

Но! Культура лечебно – профилактического питания, интуитивный поиск и применение различных биологически активных природных компонентов:

  • растительного,
  • животного
  • и минерального происхождения известны с древнейших времен.

Роль биологически активных добавок в питании человека в Египте, Индии, Китае, Тибете, Монголии и других странах Востока:

  • сложили стройные системы профилактики
  •  терапии различных заболеваний
    путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов:
  • из растительных
  • животных тканей
  • минерального сырья.

Начало производства специальных лекарственных форм для лечения болезней человека относится примерно к 130-200 г. н. э., когда К. Галеном впервые были разработаны и систематически описаны приемы изготовления лекарств из природного сырья (настои, экстракты, порошки).

Но! Культура и наука о питании является единственной из базовых дисциплин, которую медицинские школы, как правило, не включают в учебные планы обучения.

Но! В последние десятилетия Роль биологически активных добавок в питании человека, количество экспериментальных и клинических исследований в области питания  стремительно растет,  многие специалисты говорят буквально о формировании новой,
пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний – фармаконутрициологии.

Качественному изменению отношения ученых-медиков к питанию, и становлению современной профилактической и лечебной диетологии способствует широкий комплекс причин:

  • коренные изменения как в образе жизни,
  • изменение в структуре питания человека, наступившие в XX веке,
    не позволяющие в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить традиционными путями организм всеми необходимыми веществам

Это привело к крайне негативным последствиям для здоровья населения экономически развитых стран:

1. Прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями;

2. Широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения и, как следствие, рост частоты заболеваний, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обменов – атеросклероз, ишемическая болезнью сердца, гипертония, сахарный диабет;

3. Рост числа нарушений иммунного статуса, в частности с различными видами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;

4. Увеличение частоты таких заболеваний, связанных с алиментарными дефицитами минералов и микроэлементов, как железодефицитная анемия у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода заболевания щитовидной железы; с дефицитом кальция и магния – заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Повышение Роли биологически активных добавок в питании человека это ряд причин, связанных, как не странно, с развитием науки и современных нано технологий:

  • достижения собственно науки о питании, глубоко изучившей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ,
    включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах в настоящее время традиционными пищевыми путями
    практически невозможно обеспечить все группы населения оптимальным количеством витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ;
  • достижения биоорганической химии и биотехнологии, позволяющие получать биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата;
  •  достижения фармакологии, расшифровавшей механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных веществ и
    создавшей новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.

Так же Роль биологически активных добавок в питании человека, значима от  создания новых синтетических лекарственных средств – чрезвычайно длителен и дорог путь от открытия активного вещества до эффективного лекарства.

Существенно короче, дешевле, а в ряде случаев и не менее эффективен путь от выявления биологической активности у природного био субстрата до создания Биологически Активных Добавок.

А так же Роль биологически активных добавок в питании человека повышается по причине наличие у многих лекарственных препаратов:

  • побочных,
  • негативных эффектов, нередко создающих проблемы особенно при их хроническом применении, а также чрезвычайная распространенность в окружающей среде техногенных загрязнений.

Подобные явления сформировали у людей субъективный, психологический фактор:

  • отрицание всего синтетического,
  • искусственного

Многие безотчетная верат в силу природы, натуральные продукты, препараты, древние рецепты народных медицин.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения имеют длительный характер.

В силу значимости Роли биологически активных добавок в питании человека для здоровья,

проблему причин и характера нарушений структуры питания современного человека следует знать каждому человеку.

Другими словами, пища сформировала многие особенности человеческого организма,
а существующий сейчас метаболический дисбаланс человека с природой является последствием активной промышленной деятельности самого человека.

Диета наших предков – собирателей и охотников (1-3 млн. лет назад) была смешанной,
включавшей очень широкий спектр преимущественно растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и небольшое количество животной (при удачной охоте или рыбалке).

При этом их энерготраты были очень высоки, нередко превышая 5-6 тыс. ккал. в день, что требовало потребления весьма значительного объема пищи.

Но! Индустриализация сельскохозяйственного производства привела к резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания.

К примеру! Китайцы считают, что почва, на которой вырос женьшень, восстанавливается лишь через 40 лет.

Но это же в той или иной мере касается любых культур.
Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель неминуемо ведет к их минеральному истощению.

Так, по данным министерств сельского хозяйства и здравоохранения США,
потеря содержания микроэлементов в наиболее широко употребляемых растительных продуктах питания за период с 1912-14 г.г. по 1992-97 г.г. составляет по разным позициям от 60 до 99,5%.

Пример: в начале XX века взрослый человек получал суточную дозу железа в двух яблоках средней величины, а в конце века – мог получить это количество лишь из более чем 50-ти яблок.

Другим негативным фактором, существенно нарушающим структуру питания,
является широко распространенная в пищевой промышленности практика очистки или рафинирования продуктов питания.

В ходе этого процесса от цельных натуральных продуктов отделяется так называемая балластная часть, не имеющая, казалось бы, значимой энергетической и пластической ценности для человеческого организма – шелуха, кожура, волокна и т.д.

Но! Как оказалось, чаще всего именно эта отбрасываемая часть цельных продуктов наиболее богата важнейшими для человека микронутриентами – витаминами, минералами и микроэлементами.

Кроме того, нет ни малейшего сомнения в том, что начавшаяся в 90-х годах XIX столетия промышленная переработка зернопродуктов, и продолжающая и поныне превращать огромные количества пшеницы в белую муку, привела к резкому снижению потребления пищевых волокон, в частности, клетчатки, и параллельному неудержимому росту потребления очищенных простых углеводов (сахаров).

Роль биологически активных добавок в питании человека важна и потому, что 200 лет назад средний европеец потреблял 5-6 кг. сахаров в год, то в настоящее время это количество составляет около 50-60 кг.

К этим чрезвычайно негативным изменениям в структуре питания к 70-80 годам XX столетия развитие нашей цивилизации добавило еще один угрожающий фактор

– в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал в день).

Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступление гораздо меньшего объема пищи.

Столь малый объем пищи, к тому же с учетом прогрессивно снижающейся пищевой ценности многих растительных продуктов, не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми незаменимыми пищевыми веществами.

Роль биологически активных добавок в питании человека это прежде всего касается витаминов, минералов, микроэлементов и других биологически активных веществ,
присутствующих в пище в крайне малых количествах.

Именно нарушением пищевого статуса следует объяснить рост, с одной стороны, таких заболеваний как:

  • атеросклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • рост числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.

Именно нарушения структуры питания в значительной степени “ответственны” за
низкую продолжительность жизни наших граждан, за высокую смертность, регистрируемую повсеместно в России, Беларуси (и в других странах СНГ) в последние годы, рост сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Выход из сложившейся ситуации должен состоять:

  • в повышении Роль биологически активных добавок в питании человека
  • из комплекса государственных программ, направленных на обучение населения навыкам и правилам сбалансированного рационального питания,
  • увеличение объемов производства и расширение ассортимента продовольственных товаров содержащих биологически активные формы,
  • создание новых, более совершенных биотехнологий производства пищи.

Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что таким традиционным путем практически невозможно достичь быстрой коррекции структуры питания населения.

Таким образом, при традиционном питании человек современного общества, по сути, обречен на различные виды пищевой недостаточности.

А с ними его всегда будет сопровождать неспособность адаптационных и защитных систем организма адекватно контролировать внутреннюю среду и отвечать на воздействия окружающей среды, что многократно повышает риск развития многих заболеваний.

Повышение Роли биологически активных добавок в питании человека это ряд причин, связанных, как не странно, с развитием науки и современных нано технологий!!!!

Поэтому в настоящее время среди специалистов в области питания и медицины все более широкое распространение имеет точка зрения, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем решения проблемы здоровья людей, является создание и широкое применение в повседневном питании больных и здоровых людей биологически активных пищевых добавок.

Что же представляют собой биологически активные пищевые добавки? Являются они пищей или лекарством?

В целом, биологически активные добавки – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза.

Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах для обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ.

Незаменимые вещества это полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы,пищевые волокна и др. К незаменимым веществам относят и некоторые регуляторы физиологических функций органов и систем организма
– органические кислоты, гликозиды, сапрнины, алкалоиды, антоциды, биофлавоноиды и т.д.

С определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики – это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники.
Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами,
физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

  • легко и быстро устранить недостаток незаменимых пищевых веществ,
    который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения;
  • максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности,
    которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний – беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
  • максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда – осуществить их коррекцию;
  • за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую,
    неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
  • воздействуя прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование биологически активных пищевых добавок в питании является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях
как:

Пишите Ваши мысли!   Вместе будем думать как быть и жить!

Наверное выход может быть Здесь! На данном сайте!

Примите участие в Опросе:


спасти жизнь человеку

Понравилось! Поделись!