Наука Жизнь и Здоровье Человека

на протяжении веков развивалось по разному. Крупнейшими очагами Науки о Здоровье человека были Запад и Восток.

наука жизнь и здоровье человека

наука жизнь и здоровье человека

И к Жизни и к Здоровью человека там относились тоже по разному.

Отсюда может и растут корни современного состояния Западной и Восточной медицины.
Отношение Человека к медицине и Здоровью и отношение Медицины к Человеку и Здоровью?
Давайте подумаем вместе, я изложу некоторые исторические срезы, намечу некоторые выводы.

А Вы, мой читатель дополните или опровергните!

Например – Достижения современной западной или европейской (как Вам удобнее понимать) медицины сейчас уже никто не оспаривает.
Даже представители основных мировых религиозных конфессий, по крайней мере, те из них, кто хочет оставаться респектабельными и нормальными людьми.

Жизнь и Здоровье человека в глазах остальных сограждан Европейских стран – находится на высоком уровне и признаётся мощь и заслуги «Науки о Здоровье».

И сами активно пользуются ее услугами. Сегодня никто не видит в этом ничего необычного. Но еще лет 500-700 назад все было по-другому.
Люди, стремившиеся разобраться в реальных причинах и «механизмах» возникновения человеческих болезней, найти правильные способы их излечения – могли заплатить за это жизнью.

Достаточно вспомнить, как «гоняли» по Европе Парацельса или травили в исламском мире Авиценну (Ибн-Сину). Разумеется, чаще всего под маской «ревнителей веры» выступали полуграмотные знахари, боявшиеся конкуренции, или консерваторы, стоявшие на страже «устоев общества».

Религия здесь была только предлогом. Но тем, кого преследовали и травили, от этого было не легче.

наука жизнь и здоровье человека

наука жизнь и здоровье человека

Напротив в другой части нашего необъятного мира – Китай, Индия, Тибет.

Практически во все времена к ученым (и даже к «любителям»), занимавшимся изучением традиционной восточной медицины и К Жизни и Здоровью человека вообще, относились доброжелательно, спокойно и уважительно.
А результатами их труда и достижениями пользовались широко и охотно. Если же такие ученые иногда и «попадали» под какие-нибудь гонения, то совсем по другим причинам, не связанным с религиозным фанатизмом.
В Китае, Индии, Тибете (а впоследствии – и в Японии, Корее, Индокитае) работа в этом направлении велась в основном в даосских и буддистских монастырях, а также – в некоторых светских учреждениях, организованных по указаниям разных императоров.

В Европе практически вся наука в раннем Средневековье зарождалась и «хранилась» также в монастырях.

Но разница в «методическом» подходе на Дальнем Востоке и на Западе была принципиальной.

Ученые перечисленных выше стран собирали, хранили и синтезировали все знания в этой области – теоретические разработки и результаты экспериментов своих предшественников, сведения, полученные из других стран,а еще –накопленные тысячелетиями рецепты традиционной народной медицины.

наука жизнь и здоровье человека

наука жизнь и здоровье человека

В европейских монастырях и лечебницах тогда основной медицинской «базой» были отрывочные, случайно сохранившиеся фрагменты наследия эллинов и древних римлян, к тому же сильно «почищенные» от языческих «вольностей», которые не вписывались в христианские догматы.

Из-за этого даже найденные «целиком» рецепты и методики лечения часто искажались до неузнаваемости. Опыт и знания народных целителей-самоучек также отвергались.
Их объявляли колдунами и ведьмами – «слугами дьявола». И, разумеется, игнорировалось все, что приходило от «неверных» – мусульман.

Примерно так же обстояло дело и в исламском мире.

Только там «зачистки» проводились в соответствии с постулатами Корана, которые в каждой стране с течением времени стали трактовать очень по-разному.
А единого «центра цензуры», подобного папскому престолу, там не было. Скорее всего, именно поэтому к моменту начала Крестовых походов арабская медицина заметно опережала европейскую, хотя и тоже была далеко не «шедевром».

В это время там, на Дальнем Востоке, шла кропотливая и методичная работа. Тысячелетиями добытые знания и опыт записывались и сохранялись для потомков.
В Лхасе и в других местах Китая и сегодня хранятся десятки (а может быть – и сотни) тысяч манускриптов и свитков.
Сколько их всего в мире – достоверно не знает никто. Точно учтены только те, что имеются в официальных хранилищах.

И очень большая их часть относится именно к знаниям:

  • в области медицины,
  • фармакологии и общей физиологии
  • Науки, Жизни и Здоровья человека.

Усилиями многих тысяч людей и многих поколений хранителей эти достижения спасались от уничтожения во время войн, пожаров, смут и гонений на «неправильных» ученых.

Спасли их и от главного врага – Времени.

Продолжение следует….. Теория китайской медицины

Понравилось! Поделись!